29 octobre ; Moxi-Kangding
Ouh la,la! Le dernier recit de voyage vous a un peu laisse sur votre faim? C'est normal, c'etait un brouillon meme pas termine que nous avons mis en ligne accidentellement! (enfin Adeline a du faire une mauvaise manipulation..)Bon, apres les singes de Huailuogou, nous avons pris le mini bus jusqu'a Kanding, une grosse ville (grosse pour la region, petite pour la Chine)un peu triste au fond d'une vallee, entre deux montagnes. Il commence a faire TRES froid, surtout la nuit, alors triple hourra pour l'inventeur des couvertures chauffantes qui nous rechauffent quand meme un peu... Par contre, pour la toilette, c'est une autre histoire...Dans cette ville pas trop chinoise et plutot tibetaine, nous croisons deja de ces femmes magnifiques, rivalisant de beaute dans leurs costumes tradtionnels colores et chargees de bijoux de la tete aux mains. La ville compte trois temples et le plus joli et le plus authentique des trois se trouve en plein coeur de la ville ; la de vieilles femmes ridees comme des pommes, a la peau tannee par le soleil et aux coiffes impeccables, tournent inlassablement autour d'enormes moulins a prieres qu'elles actionnent de leurs mains rougies par le froid.
30 octobre ; Kangding-Jiaju (Danba)
Nous ignorons l'etat de la route, et le temps n'est pas encore tres beau, alors nous preferons reprendre un mini bus, charger notre tandem sur le toit et partir pour Danba ou nous devons passer deux nuits dans le village traditionnel de Jaiju...ou nous arrivons a 20h30, sous un ciel scintillant d'etoiles. Je n'avais pas vu la voie lactee comme ca depuis longtemps...Le repas tibetain qu'on nous sert est typique ; une multitude d'assiettes remplies de divers plats (fenouil saute aux epices, tofu poele, choux frit, yack seche pimente...) accompagne de riz et de the beurre. le the beurre, Adeline s'attendait a une revelation, ce fut plutot une certitude ; le the sale et gras qui sent le lait de yack, ce n'est pas sa tasse de the (comme vous le voyez nous aimons les jeux de mots subtils).La salle de restaurant est une immense salle remplie de bancs/lits tibetains en bois peints, plus beaux les uns que les autres, nous degustons nos plats sur une petite table basse au centre et nous nous sentons un peu plus proches du Tibet, un peu plus loin de la Chine.
31 octobre ; Jiaju
Mauvaise surprise, le soit disant eco-village de Jiaju est un pur produit de l'administration chinoise, avec des maison de style Tibetain...en beton. La chambre est hors de prix (meme si elle inclut le petit dejeuner et le repas du soir)et pas tres propre, ni chaude, ni decoree a la Tibetaine. Nous nous retrouvons une fois de plus dans un chambre d'hotel impersonnelle, sans charme et sans interet...
Nous partons avec un chinois faire une excursion dans les villages environants Danba ; Zhonglou et Suopo nous ont charmes! Ces deux villages sont beaucoup plus authentiques que Jiaju (mais sans la distinction officielle "plus beau village de Chine")et beaucoup plus chaleureux. Ils sont ornes de hautes tours construites entre 1000 et 1400 et nous offrent la possiblite de visiter les vraies maisons tibetaines. Elles sont construites progressivement, de generation en generation. Certaines maisons ressemblent a des chateaux forts, d'autres a des blocs assembles les uns sur les autres avec beaucoup de finesse et de savoir-faire. Quand aux charpentes et fenetres peintes, nous ne savons plus ou donner de la tete! Apres une journee de promenade dans ces villages construits a flanc de montagne, nous rentrons sur Jiaju. le chauffeur de taxi a pris e route deux potes et nous faisons un detour chez ses parents (pour une raison inconnue). Et la encore nous avons l'aubaine de voir la vraie vie de ces gens simples qui nous offrent genereusement leur seule richesse ;des pommes bien sucrees et juteuses. Nous attendons un moment dans la piece principale ou la television (au volume a fond)ne fonctionne pour personne; là encore les bancs/lits font tout le tour de la piece, en revanche, il semble qu'ici, la salle de restaurant soit aussi la salle de sejour et la chambre a coucher pour toute la famille! Contrairement a notre hotel, cet endroit est bien authentique avec du bois et des pierres. De retour a l'hotel nous arrivons au milieu d'une fete traditionnelle ou de jolies autochtones dansent et chantent dans leurs costumes chamarres pour un large groupe de touristes... Nous sommmes relegues sous l'escalier, a cote de la cuisine pour manger... La douche ecossaise devrait etre rebaptisee douche chinoise!
1 novembre ; Jiaju -Danba
Nous nous promenons en haut du village de Jiaju, nous rencontrons peu de monde sur ce chemin de terre, mais la vue sur le village et la riviere bleu turquoise tout en bas vaut le detour. Apres avoir profite un peu du lieu, nous remontons (enfin) sur le tandem pour descendre 8 km jusqu'a Danba. La nous trouvons une auberge de jeunesse toute propre, avec eau chaude (seulement apres 19heures car chauffee au panneau solaire) et surtout toute vide ; nous sommes les seuls clients. Nous nous reposons donc un peu, sans oublier d'aller faire souder la barre de la remorque qui nous a deja laches... La modification des roues demande un peu d'ajustements! Nous rencontrons un couple d'allemands bien sympathiques avec qui nous partagerons un repas somptueux (bien que trop epice pour nos petits ventres fragiles) et avec qui nous decidons de partir le lendemain pour Tagong, en mini bus.
2novembre : Danba-Tagong
Quel dommage que nous n'ayons pas fait cette route a velo! Nous roulons pendant 3 heures a travers un paysage aussi varie qu'enchanteur. Il y a d'abord la vallee avec sa riviere transparente, bordee de forets aux couleurs vives de l'automne, puis les sapins saupoudres de neige, puis les plateaux enneiges ou paissent les yacks des nomades, bien a l'abri dans leurs tentes...Le village de Tagong qui vit essentiellement du tourisme n'est heureusement pas encore defigure par l'urbanisation galopante qui sevit dans le reste de la Chine. Les maisons aux fenetres colorees bordent une grande rue unique ou se cotoient restaurants, boutiques de vetements et boucheries de rue...Nous trouvons un petit hotel tout mignon, avec de jolies chambres aux lits et parois en bois peints de milles fleurs et paysages, nuages et arc en ciels...Bon,il n'y a toujours pas de chauffage ni d'eau chaude mais le charme du lieu rachete tout.
Nous nous promenons dans Tagong et meme en dehors de ce village construit en plein milieu de plaines herbeuses. Le panorama est a couper le souffle; la chaine de montagnes qui borde ces plaines est majestueuse et meme si le temps n'est pas encore parfait, nous nous regalons. |