A notre arrivee a Yangshuo (ou nous sommes restes plus de 10 jours), nous avons tout de suite apprecie cette petite ville chinoise moderne mais pleine de charme, nichee au coeur de jolies collines pointues, au bord d'une riviere paisible. Au programme, promenades (a velo!bien sur) dans la jolie campagne autour de la ville - meme si les jolis villages aux maisons traditionnelles sont peu a peu detruits et remplaces par de tres vilaines maisons prefabriquees toutes identiques -, de bons petits gueuletons (pour les voyageurs, trois restaurants a recommander; Pure Lotus-vegetarien succulent- et Drifter et Rock and Grill), une jolie rencontre avec un couple de voyageurs francais avec qui nous avons passe de tres agreables soirees, des promenades en bateau a fond plat, en radeau (si si!) sur la riviere Li et puis, le plaisir de nous poser dans une ville a taille humaine, avec des autochtones absolument adorables!!
Nous avons tout de meme profite de ces quelques jours pour jouer les touristes et partir en excursion... Tout d'abord, nous avons voulu monter a Guilin, Saint des Saints du Tourisme Chinois... Comment vous dire... La ville gigantesque est polluee, bruyante, peu accueillante et tres chere. Nous avons tout de meme grimpe au sommet d'une des jolies collines qui dominent la ville, mais nous ne pensions qu'a une chose; retourner a Yangshuo! Mise a part la petite voliere ou nous avons fait connaissance avec paons, aigrettes et autres jolies especes, notre sejour de 24heures a Guilin nous a amplement suffit.
Nous sommes montes a Guilin en bus et nous comptions faire les 67km de retour a Yanghsuo en tandem, le long de la riviere Li. La campagne etait bien jolie, nous avons meme eu la chance de voir un pecheur et son cormoran apprivoise. Il faisait assez beau, assez doux et nous etions confiants sur la route a suivre... Bon, la carte locale que nous avions achetee nous a joue un tour ; la route, sur la carte, traversait la riviere. Nous etions donc sur qu'il y avait un pont. Que nenni!!! C'est un bac qu'il faut prendre pour passer de l'autre cote, et de toutes facons, la route sur la rive opposee est impraticable. Alors nous embarquons, corps et tandem (nous avions laisse le gros sac et la remorque a Yangshuo) sur un bateau a fond plat, qui vaa nous emmener au prochain "port". La rivere est somptueuse; c'est la fin de la journee, les pecheurs retirent leur filets, la lumiere rosee du soleil couchant illumine les collines pointues aux formes poetiques qui se refletent dans l'eau sans ride de la riviere. Nous sommes emus et beats. La Beaute, c'est tellement simple, au fond.
La suite du periple est plus aventureuse ; nous debarquons, puis apres 7km de sentier chaotique, nous re-embarquons dans un bateau a fond plat. Cette fois ci, la nuit est proche lorsque nous debarquons. La ville que nous etions censes trouver n'est pas sur la rive mais a 5 ou 6km... La nuit tombe, et nous avons deja roule 75km. Aussi lorsqu'un moto-bus nous propose de nous emmener a Yangshuo, nous sommes soulages. Bon, un moto-bus c'est une moto avec une sorte de charrette ou peuvent s'asseoir environ 6 a 7 personnes. Mais c'est etroit comme tout! Alors le tandem depasse de chaque cote! Lorsque le conducteur cogne un vehicule contre notre roue avant nous nous mettons tres en colere (c'est lui qui insistait pour mettre le velo en travers)!!! Un peu apeure, il nous conduira dans la nuit noire avec beaucoup de precaution! Puis nous monterons abord d'un autre moto-bus qui finira la course pour lui.
Pas degoutes pour deux sous des excursions et "spots touristiques", nous decidons de renouveller l'experience en prenant un " voyage organise" d'une journee pour aller voir les tres belles rizieres en terrasses a Longshen. Ah, les voyages a la Chinoise!! Le minibus affrete pour les touristes sert aussi de bus prive pour les amis du chauffeur... resultat, nous faisons un beau petit detour pour deposer ces messieurs dames! Le guide (plus organisateur que guide) nous recite son laius dans un anglais irresistible mais sans le moindre sourire sincere. Nous passons a travers un village Yao. C'est une minorite ethnique chinoise encore preservee. Les femmes Yao ont le record du monde de longueur de cheveux (?!) et pour les voir, il faut payer. Le prix exorbitant et l'insitance du guide nous confirment qu'il est surtout interesse par son backshish. Nous visitons le village sans avoir vu ces pauvres femmes se coiffer et se decoiffer comme des automates. Pas de regret. Le village est sympathique meme si les (tres) pauvres Yao nous collent pour nous vendre la meme camelote. L'une d'entre elles tisse patiemment. Pres des cars de touristes, de vieilles femmes au moins bi-centenaires tentent de gagner trois sous avec leurs produits made in china . Des touristes peu respectueux les mitraillent de photos sans jamais les dedommager ou les remercier. Il faut dire qu'elles sont bien belles dans leur costume ethnique rose vif et noir, orne de mille broderies...
Nous arrivons enfin aux terrasses; le guide nous previent que le minibus repart a 15h tapantes ce qui nous laisse tout juste trois heures... L'ascension vers les petits sommets de ces collines terrassees est bien agreable malgre le merchantisme insupportable du coin (il faut bien qu'ils vivent nous direz vous).
La vue est bien belle meme si le temps n'est pas formidable, et l'un dans l'autre, nous rentrons plutot contents de notre excursion.
Bon, depuis nous avons pris le radeau de bambous pour une nouvelle promenade sur la riviere, nous sommes retournes au restau vegetarien, nous nous sommes gaves de papillotes et autres chocolats (merci !) et nous sommes sur la route, pour la derniere semaine en Chine.
Bise a tous et a bientot ! |