Nous avons bien apprecie ces quelques derniers jours a Kumily, notamment grace a la tres propre Wild View guest house, au bon restaurants Hawana garden et jungle cafe tous proches et avons eu des renseignements gratuits et une bonne prestation de service pour l'experience avec les elephants par Satheesh Saji de Green Valley Jungle Tours and Travels.
Nous voila a pressent repartis sur la route pour rejoindre la cote. Notre chemin commence dans les montagnes autours de Kumily ou nous decouvrons d'immenses plantations de the aux allures de puzzle de verdure epousant le relief avec les theier s'imbriquant les uns dans les autres. Apres cette jolie mais dure grimpette, nous redescendons pour aller en direction de Pathanamthitta ou nous nous arretons. A notre surprise, la route une fois arrives au bas des montagnes est aussi dure que les montagnes car les bosses se succedent en cassant notre rythme sans arret. Apres 110 kilometres, le lit de l'hotel est un vrai bonheur. Dans les paysages du bas, nous avons decouverts d'autres plantations tres importantes, nous traversons en effet une region de production de caoutchouc. Chaque arbre est griffe et comporte un receptacle pour la seve de caoutchouc. Les plus jolis specimens sont pares de moities de noix de coco alors que beaucoup sont entoures de plastique.
La journee suivante (108 kilometres) est l'une des plus difficile que nous ayons eu ces derniers temps avec une succession qui nous a parue interminable de montees et descentes comme la fin de la journee precedente. Notre arrivee sera cependant grandement recompensee : Varkala se situe sur la cote avec une sorte de hameau touristique situe juste au dessu d'une falaise surplombant la plage et la mer. Nous nous intallons au MK garden, rencontrons de nouveau nos amis de Kumily, degustons de bons poissons (Thon, Snapper et surtout baracuda) au meilleurs resto du coin, la Trattoria ! La cerise sur le gateau est que, malgre de forts courrants, nous pouvons nous baigner sans probleme. Nous n'avions pas pu le faire au Tamil Nadu, mais ici, c'est prevu pour et les indiens voyeurs ne sont pas trop nombreux.
Nous quittons Varkala pour rejoindre Kollam ou nous prendrons le bateau pour rejoindre Allepey par les Backwaters. La petite route que nous suivons longe la cote. A un moment meme, plus de route, seules les motos passent par la et nous devons traverser une longue plage, le velo a la main, au milieu des pecheurs en train de isser leurs filets sur la plage. Nous y croyons a peine, nous avons roule pendant une vingtaine de kilometres sans klaxons !!! Arrives a Kollam, nous prenons un bateau qui nous menera en 8 heures a Allepey. Nous decouvrons les filets de peche a la chinoise, sorte de grue permettant de plonger un filet carre dans l'eau et de le remonter par un simple jeu de cordes et contrepoids. Une fois le filet dans l'eau, les poissons sont attires par la lumiere de lampes fixees au dessus du milieu des filets. Comme vous l'avez devine cette peche se pratique de nuit.
Arrives a Kollam, nous sommes assillis de vendeurs de nuits d'hotel ce qui, malgre l'hypersollicitation ennnuyante, nous permet de trouver rapidement un hotel. Il est deja 8h00 du soir, il nous reste a trouver un petit resto avant de nous reposer et reprendre la route demain pour Kochi (Cochin).
Pour rejoindre Cochin, notre route longe la cote, mais nous n'appercevons quasiment pas la mer. Contrairement a la petite route d'hier, c'est une nationale (qu'ils appellent ici autoroute) remplie de vehicules en tous genres et par consequent, de klaxons intempestifs. Kochi est une grosse ville tres etendue et repartie sur la cote et plusieurs iles et peninsules. Nous restons dans le coin le plus touristiques car nous esperons recevoir 2 colis en poste restante. Bon, nous sommes deja alle deux fois a la poste, rien alors que les colis sont partis il y a presque un mois et qu'ils etaient censes mettre 10 jours pour arriver... Nous nous passerons de commentaires sur les administrations indiennes, leur efficacite et leur honnettete...
Nous avons enfin sirote notre premiere noix de coco fraiche. Special, raffraichissant mais nettement moins bon a notre gout que les jus d'ananas et de mangue du coin.
Nous allons rester quelques jours ici et visiter les environs et la Poste tous les jours...
A bientot, portez vous bien.